首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2023 > 各乡镇人民政府
北山乡人民政府
来源:北山乡人民政府    时间:2024年01月31日    

北山乡人民政府

2023年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2023年我乡认真贯彻落实了《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要精神,严格按照县人民政府的部署要求,乡党委、政府高度重视,成立了以乡党委书记任组长,分管领导任副组长,各村党支部书记负责人为成员的北山乡政务公开工作领导小组,专项负责全乡政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我乡的政务公开具体事项。按上级政务公开工作要求,我们制定了《北山乡政务公开工作实施方案》、《北山乡政务公开工作制度》,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

二、全面落实公开内容

(一)开辟政务信息公开专栏。今年以来我乡政府信息主动公开方面严格按照公开要求和公开内容,通过微信群、政务公开栏等及时公开信息,截至目前,我乡主动公开政务信息200余条,不予公开政府信息0条。我乡通过微信公众号、广播、群众入户走访、张贴宣传资料等方式公开乡村振兴、民政低保、临时救助、医疗、养老保险等各项惠民政策,公示了扶贫项目建设、民政工作、惠民政策落实、环境卫生整治工作、应急安全知识宣传等工作情况,共开展宣传50余次,发放宣传资料2000余份,张贴政府信息70余张。

(二)政府信息管理情况。落实安排专人负责和开展工作,统计数据、收集整理了档案资料等。持续优化政府信息公开流程,加强政府信息公开审查力度,严格信息发布审核流程。加强规范性文件管理照公开指标要求,为确保政务信息的时效性和权威性,制定了公众号三审三校制度,要求全乡各部门即时上报工作情况到党政办,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后通过网络上报和谐北山 幸福之乡公众号集中统一对外公开规范性文件并动态更新。

(三)便民服务中心运作情况。按规范化服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,真正做到亲民、利民、便民、为民。

在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

(四)监督保障情况。加强监督考核,严格落实把政务公开工作入全乡绩效管理考评指标。定期对政务公开标准化规范化推进情况开展巡查,及时发现问题、督促整改。主动接受工作考核和社会评议,未发现违反有关法律规定、造成不良影响或者严重后果的情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项