首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2021 > 县政府各职能部门
门源县自然资源局
来源:门源县自然资源局    时间:2022年01月20日    

门源县自然资源局2021政府信息公开年度报告

 

  2021年,自然资源局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照中央、省、州、县关于全面推进政务公开工作的部署要求,将政府信息公开工作与实际工作紧密结合,明确责任分工,增强督导作用,真抓实干,并总结工作经验,制定相应的政府信息公开管理制度,着力以公开提效能、优服务、转作风,推动我局政务公开工作水平迈上新台阶。

一、总体情况

我局认真做好主动公开政府信息工作,积极回应群众咨询、投诉、举报等各类诉求。2021年,我局在政府门户网站主动公开政务信息3条;官方微信公众号“门源自然资源”发布信息116篇,通过12345政府服务热线收到群众咨询、投诉、举报等6份,回复率均为100%

 (一)加强制度建设。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,明确工作流程和要求,夯实政务公开基础;在学习各类重要政策的同时,同步解读文件,为推动各项符合我县实际政策措施的贯彻执行营造良好的氛围;全面推动国土空间规划、农村集体土地征收领域政务公开工作标准化规范化。

  (二)规范公开形式。加大政府信息公开力度,及时对政务公开指南、公开目录、内容要素要求和公开程序进行完善,保障信息公开的及时性、准确性和安全性。目前我局微信公众号信息公开目录包含政策文件、工作信息、业务工作、法律宣传、公众互动等栏目,符合上级有关政务信息公开内容的要求。

  (三)拓宽公开渠道。在进一步坚持和完善自然资源政府信息公开栏目这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。充分发挥门户网站、微信公众号、12345政府服务热线、电视等渠道作用,为群众获取政府信息提供便利。规范政务新媒体的建设与更新,积极利用微信公众号等新媒体互动功能,及时发布官方政府信息,积极主动回应公众关切问题。

  (四)积极推进依申请公开工作。