首页 > 信息公开 > 县政府权力公开透明运行
关于推行政府部门权力清单责任清单制度实施方案
来源:    时间:2015年11月06日    

  关于推行政府部门权力清单责任清单制度的实施方案

根据《青海省人民政府办公厅印发关于推行政府部门权力清单责任清单制度实施方案的通知》(青政办〔2015〕83号)、《海北州人民政府办公室印发关于推行政府部门权力清单责任清单制度实施方案的通知》(北政办〔2015〕70号)精神,现就推行县政府各部门权力清单责任清单制度工作,提出如下实施方案: 

一、总体要求 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,围绕建立中国特色社会主义行政体制的目标,围绕“坚持正确方向、全面深化改革、奋力打造三区、建设全面小康”的战略任务,全面深化行政体制改革,健全政府责任体系及履责机制,对政府行政权力进行全面清理和规范,建立政府部门权力清单、责任清单制度,确保行政权力依法、公开、规范、高效运行,努力建设人民满意的法治政府和服务型政府。 

二、工作目标和基本原则 

(一)工作目标。

通过全面清权、依法确权、科学配权、压缩限权、公开示权、监督制权,清理行政职权,编制权力清单和责任清单,向社会公布,接受社会监督。通过建立权力清单和相应责任清单制度,进一步明确各级政府工作部门的职责权限,厘清政府与市场、政府与社会、政府部门之间、政府与事业单位的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督制约、协调机制,全面推进依法行政。 

(二)基本原则。

1.依法实施。严格按照法律、法规和规章,全面清理行政职权,规范权力运行流程,明确法定责任。 

2.公开透明。除涉及国家机密和法律规定必须保密的之外,所有职权项目和环节一律对外公开,不得保留解释权,让权力在阳光下运行。

3.统筹兼顾。把行政权力运行责任和“三基”建设、反腐倡廉等工作有机结合起来,统筹推进,协调发展。 

4.便民高效。实现行政权力运行流程优化、程序简化、效能提高,方便公众办事和监督投诉,最大限度为人民群众提供便利。 

三、实施范围和对象 

  (一)纳入清单的权力范围。法定行政机关或组织行使的,对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的具体行政行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收(征用)、行政收费、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查、行政监督及其他行政权力等类别(11+X)。对本单位现有的行政职权进行全面梳理,形成本单位现有职权目录。 

(二)推行权力清单制度的部门(单位)。推行权力清单制度的部门(单位),包括县政府工作部门、部门直属机构,依法承担行政职能的事业单位和其他组织,省垂直管理部门设在我县的机构。在此基础上,拓展到列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门或单位。 

四、主要工作任务 

(一)大力清理调整行政职权。 

1.梳理现有职权。各部门(单位)按照“谁行使、谁清理”的原则,对现有行政权力进行分门别类梳理,做到不漏项、不留死角,全面摸清底数,逐项列出权力名称、行使主体、实施依据等,形成行政职权目录。 

2.清理现有职权。按照职权法定原则,各部门(单位)对现有行政职权进行清理、调整。对没有法定依据的行政职权,应及时取消,确有必要保留的,按程序办理;对虽有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的,法定依据相互冲突矛盾的,调整对象消失、多年不发生管理行为的行政职权,应及时提出取消或调整建议。行政职权取消后,要加强事中事后监管。 

(二)依法审核确认权力事项。 

1.依法清理审核。按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,重点在减少县政府各部门(单位)对微观事务的管理和改善政府管理、提高行政效能上下功夫。县编办对各部门(单位)报送的权力事项清理意见进行集中审核。县政府法制办对权力清单、责任清单公布的所有内容的合法性进行全面审查;对行政处罚、行政强制、行政确认、行政裁决事项进行审核确认。县财政局对行政收费、行政征收(征用)、行政给付、行政奖励事项进行审核确认。 

2.建立专家审议机制。邀请县人大代表和政协委员、县政府法律顾问、相关领域专家学者、社会组织和企业界代表、县政府及其部门负责人等,组成专家论证组,对审核意见进行专题研究论证。 

3.广泛征求社会公众意见。将审核和专家组审议通过的意见在县政府门户网站、各部门(单位)门户网站等媒体公示,广泛征求社会公众意见。 

(三)优化权力运行流程。 

对确认保留的行政职权,各部门(单位)按照透明、高效、便民原则,制定行政职权运行流程图,切实减少工作环节,规范行政裁量权,优化运行程序,提高行政效能。有法定程序的,按照法定要求细化流程;没有法定程序的,按照便民原则设置流程。同类行政职权且运行流程基本相同的,可绘制通用流程图;有关键性差异的,应单独绘制流程图。 

(四)编制部门(单位)责任清单。 

各部门(单位)在清理行政职权的基础上,按照权责一致的原则,结合“三基”建设,明确岗位基本能力要求和工作标准,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,落实责任主体,规范职责权限,编制责任清单,健全问责机制。 

(五)公开权力清单和责任清单。 

经过审核确认的部门(单位)权力清单和责任清单,要在县政府门户网站、各部门(单位)门户网站等媒体上予以公开。除保密事项外,应当完整、准确地向社会公开每一项行政权力和责任事项的基本信息,包括行政