首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大代表建议、政协委员提案
门源县文体旅游广电局关于县第十八届人大四次会议第33号建议的复函
来源:    时间:2024年03月20日    

 

门源县文体旅游广电局

关于县第十八届人大四次会议

33号建议的复函

 

马占良代表:   

您提出的“关于加大红色文化+乡村产业文化项目资金的扶持力度的建议”收悉,现答复如下:

门源县高度重视红色文化资源的保护与利用,坚持把红色资源开发利用作为一项文化工程、惠民工程来抓,红色旅游、红色研学等新业态不断丰富。一是深入挖掘西路军在门源的历史,通过不断收集保护文史资料、历史遗迹以及实物,建成了两个红色研学点,分别是泉口镇旱台民兵连连史馆、门源县烈士陵园。其中,泉口镇旱台民兵连于1995年被省委、省政府、省军区授予“高原模范民兵连”的荣誉称号、1999年州委州政府“爱国主义教育基地”、2021年被共青团海北州委授予“海北州青少年红色研学基地·海北州青少年爱国主义教育基地”称号。门源县烈士陵园于1998年“烈主陵园”被确定为门源县青少年爱国主义教育基地。2001 年完成烈士陵园扩建工程,新建解放战争纪念亭。作为门源解放十月匪乱的主战场,阴田乡大沟脑村村史馆于20226月开始建设,将于今年8月建设完成,完成后将成为依托红色资源盘活乡村旅游的重要抓手。二是召开门源县红色研学工作推进会,建立了政府主导、相关部门具体落实的工作制度。由县委主要负责人带队专题调研红色研学点建设情况,加快红色研学基地建设稳步推进。同时,以中国共产党成立的背景和不同时期优秀共产党员的事迹为素材,编创了“弘扬伟大建党精神赓续传承红色基因”情景党课。充分尊重群众首创精神,组织花海民族艺术团精心创编了舞蹈《鲜红的旗帜》、歌舞《百年新征程》等文艺作品三是为壮大乡村产业文化,在泉口镇实施海北州门源县千亩锦绣花山建设项目,建设游客信息服务中心 600 平方米及配套设施,生态停车场 13800 平方米及附属设施等。

最后,感谢您对文体旅游广电局的关心,并恳请您一如既往的关心、支持和帮助我们的工作,对文体旅游广电工作多提宝贵意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

门源县文体旅游广电局

2023914