首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大代表建议、政协委员提案
门源县农牧水利和科技局
关于县政协十七届三次会议第1号提案
办理报告
来源: 门源县农牧水利和科技局    时间:2023年12月21日    

 

 A

门源回族自治县农牧水利和科技局文件

门农水〔2023393


 

门源县农牧水利和科技局

关于县政协十七届三次会议第1号提案

办理报告

 

县政府办:

王青龙委员提出的“关于大力培育和发展以产业为主的村集体经济的提案”已收悉,现将办理情况报告如下:

全国“一村一品”示范村镇申报主体为行政村、行政镇、涉农产业发展好的社区或街道,申报的主导产业为特色种植、特色养殖、特色食品、特色文化和新业态(如休闲旅游、民宿、电子商务等)中的一个具体品类,且有较强的辐射带动和示范引领作用。一是申报村(社区)主导产业总产值超过1000万元,占全村(社区)生产总值的50%以上(国家重点帮扶县申报村可降至700万元、占比不低于30%)。申报镇(乡、街道)主导产业总产值超过5000万元,占全镇(乡、街道)农业生产总值的30%以上(国家重点帮扶县申报镇可降至3000万元、占比不低于20%)。二是全国“一村一品”示范村镇申报必须联农带农作用强。申报村(社区)行政区划内有农民合作社,主导产业带动从业农户数量占村(社区)常住农户数的40%以上。申报镇(乡、街道)行政区划内注册有地市级以上龙头企业或规模以上农产品加工企业,主导产业带动从业农户数量占镇(乡、街道)常住农户数的20%以上。申报村镇主导产业带动从业农户人均可支配收入近3年增长率均超过8%。三是特色产品品牌响。主要经营主体需有注册商标(民俗文化和新业态除外),产品销售渠道畅通,主打产品在当地有一定知名度和美誉度。

门源县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四地”建设为契机,以打造绿色有机农畜产品输出地为主线,