首页 > 信息公开 > 人大代表建议、政协委员提案
白学龙、杨文东、马秀英、牛英、诸丽德、马旦巴委员“关于加强旅游业及旅游景区规范化管理的提案”
来源:    时间:2021年12月31日    

白学龙、杨文东、马秀英、牛英、诸丽德、马旦巴委员“关于加强旅游业及旅游景区规范化管理的提案”由文体旅游广电局主办。2020年8月门源县成功创建青海省首批省级全域旅游示范区后,在州委州政府、县委县政府的高度重视和领导下,依托旅游资源禀赋,将旅游业作为全县战略支柱性产业,坚持“以全域旅游发展为先导,引领带动其他产业融合发展”的县域经济社会发展新思路为总体导向,凝聚社会共识,强化规划引领,突出项目带动,狠抓措施落实,全力推进全域旅游发展,助推旅游发展由观光旅游向休闲度假转变、由景点旅游模式向全域旅游模武史,由小旅游向大旅游格局转变,目前已打造运营圈山观花台、祁连山生态牧场、照壁山等景区(点)10个。旅游旺季,人流、车流量增大,各旅游景区(点)暴露出一些不容忽视的短板和问题。一是什对岗什卡骑马体验乱象,县政府于7月14日组织召开了岗什卡景点相关事宜工作专题会,对景区规范运营情况进行了统一的安排7月15日起各部门已开展专项整治工作,市场监督管理部门牵头规范整治岗什卡景点私设摊位摊点乱象,林业和草原局牵头对国道227线西侧的草场进行生态恢复。截至目前岗什卡景点运营规范,秩序良好。为建立景区规范运营的长效机制,下一步,在景区的规范运营中,将参照达坂山云端观景驿站、聚阳沟等景区社会化运营的成功经验,加大招商力度,积极引进有实力、有经验的企业统一管理运营,从而实现景区的规范、健康、和谐发展。二是照壁山景区道路管理不规范,引发游客、周边群众与景点管理的矛盾。照壁山景区临近麻莲乡瓦窑沟村、白崖沟村,针对群众出行与游客观光车辆运行问题,7月14日县文体旅游广电局协调麻莲乡、信访局、瓦窑沟村村委会、白崖沟村村委会、青海浩云旅游文化开发有限公司进行了协商,制定了《关于照璧山景区对白崖沟村、瓦客沟村景区观光收费的通知》初步解决了在景区道路运营中与其他车辆及游客冲突,景区2021 年7月8日,刚刚开始运营,在管理上还存在些问题在今后的发展中,将不断加大行业监管,提升服务质量,一方面在车辆引导疏放及服务上下功方便当地群众出行,另一方面将加大生态停车场及旅游专线的项目申报,减轻该路段车辆通行压力,为游客提供安全、舒适的旅游环境。三是制定了《门源县文化旅游市场整治三年行动实施方案(2021-2023)》,进一步完善权责明确、执法有力行为规范、保障有效的文旅市场综合监管工作,加强文旅市场源头治理,全面提升文旅市场规范管理水平,有效推动文旅融合发展。