首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政许可
门源县人民政府办公室
印发《关于推行政府部门权力清单责任清单制度实施方案》的通知
来源:    时间:2015年09月06日    

县政府各部门: 

《关于推行政府部门权力清单责任清单制度实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

     门源县人民政府办公室

     2015年8月5日 

  关于推行政府部门权力清单责任清单制度的实施方案

根据《青海省人民政府办公厅印发关于推行政府部门权力清单责任清单制度实施方案的通知》(青政办〔2015〕83号)、《海北州人民政府办公室印发关于推行政府部门权力清单责任清单制度实施方案的通知》(北政办〔2015〕70号)精神,现就推行县政府各部门权力清单责任清单制度工作,提出如下实施方案: 

一、总体要求 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,围绕建立中国特色社会主义行政体制的目标,围绕“坚持正确方向、全面深化改革、奋力打造三区、建设全面小康”的战略任务,全面深化行政体制改革,健全政府责任体系及履责机制,对政府行政权力进行全面清理和规范,建立政府部门权力清单、责任清单制度,确保行政权力依法、公开、规范、高效运行,努力建设人民满意的法治政府和服务型政府。 

二、工作目标和基本原则 

(一)工作目标。

通过全面清权、依法确权、科学配权、压缩限权、公开示权、监督制权,清理行政职权,编制权力清单和责任清单,向社会公布,接受社会监督。通过建立权力清单和相应责任清单制度,进一步明确各级政府工作部门的职责权限,厘清政府与市场、政府与社会、政府部门之间、政府与事业单位的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督制约、协调机制,全面推进依法行政。 

(二)基本原则。

1.依法实施。严格按照法律、法规和规章,全面清理行政职权,规范权力运行流程,明确法定责任。 

2.公开透明。除涉及国家机密和法律规定必须保密的之外,所有职权项目和环节一律对外公开,不得保留解释权,让权力在阳光下运行。

3.统筹兼顾。把行政权力运行责任和“三基”建设、反腐倡廉等工作有机结合起来,统筹推进,协调发展。 

4.便民高效。实现行政权力运行流程优化、程序简化、效能提高,方便公众办事和监督投诉,最大限度为人民群众提供便利。 

三、实施范围和对象 

  (一)纳入清单的权力范围。法定行政机关或组织行使的,对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的具体行政行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收(征用)、行政收费、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查、行政监督及其他行政权力等类别(11+X)。对本单位现有的行政职权进行全面梳理,形成本单位现有职权目录。 

(二)推行权力清单制度的部门(单位)。推行权力清单制度的部门(单位),包括县政府工作部门、部门直属机构,依法承担行政职能的事业单位和其他组织,省垂直管理部门设在我县的机构。在此基础上,拓展到列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门或单位。 

四、主要工作任务 

(一)大力清理调整行政职权。 

1.梳理现有职权。各部门(单位)按照“谁行使、谁清理”的原则,对现有行政权力进行分门别类梳理,做到不漏项、不留死角,全面摸清底数,逐项列出权力名称、行使主