首页 > 招商引资 > 投资环境
门源:构建林草资源保护长效机制 推进林(草)长制落地见效
来源:    时间:2022年05月17日    

门源县是全州森林和草原资源重点县之一,全县林地总面积38.11万公顷,森林覆盖率达39.29%,祁连山国家公园门源片区总面积为28.26万公顷,占全县国土总面积的40.92%,可利用草原面积255.49万亩,草原综合植被覆盖率72.4%2021年以来,门源县认真贯彻落实习近平总书记视察青海时的重要讲话精神及省州全面推行林(草)长制的有关安排部署,推深做实林(草)长制改革和祁连山国家公园试点工作,全力以赴推进林草资源保护和生态文明建设。

高位推动,念好林(草)长制 改革经。召开县级林(草)长工作会议,制定出台了《门源县全面推进林(草)长制工作实施方案》,明确指导思想、基本原则、工作目标、组织体系、工作职责、工作任务、进度安排及保障措施等。研究制定《门源县林草长制工作考核办法(试行)》《门源县林草长制督办制度(试行)》《门源县林草长巡查制度(试行)》《门源县林草长制县级部门协作制度(试行)》《门源县林草长制信息通报制度(试行)》《门源县林草长制重大问题报告制度(试行)》《门源县林草生态管护员管理办法(试行)》等6项制度和2个办法,高位推动,明晰林草长制责任体系。按照分级负责、协助联动原则,设立县、乡、村三级林长174人,明确27个成员单位具体职责,构建了县乡村三级林(草)长为主、多部门共同参与、省属单位与两个林场联动协同的林(草)长制工作体系,一体推进全县林(草)长制改革,筑牢了林有人管、事有人做、责有人担的网格化管理格局。

突出重点,筑牢林草基础工作压舱石。突出认真践行习近平生态文明思想,通过全面推行林长制,守护好森林草原自然生态、保育好林草自然资源,维护好生物多样性的工作重点,一是精锐出战,摸清林草资源家底,整理资源类、建设类、执法类三大类别基础档案、二十小项分册,填补了以往无系统性建档的空白。制定了《门源县三级林(草)长制组织架构图》《门源县各乡镇林(草)资源现状图》《林(草)长网格化管理图》等,进一步明确责任区域及巡护范围,严格实行挂图作战,有力推动门源生态保护建设事业高质量发展,为生态文明提供强有力的支撑。二是通过报刊、微信公众号、工作简报、手机短信等形式进行广泛宣传,并与门源县鑫通出租车公司及各大酒店签订三年宣传协议,依托车站、酒店、广场、出租车等固定场所和移动广告屏幕及LED屏幕等多渠道、大范围宣传推广林(草)长制体系建设,营造了良好的舆论氛围。

试点先行,促进林草长制与国家公园 大融合。把全面推行林(草)长制作为贯彻习近平生态文明思想的制度创新,完善祁连山国家公园共管体制。将仙米乡、珠固乡列为共管试点乡镇,依托党委、政府积极探索共同管理和绿色发展模式,以仙米乡聚阳沟生态科普馆和珠固乡游客服务中心建设为契机,打造其周边配套旅游产业链,带动当地林家乐、茶园等具有农牧民特色的行业兴起和发展,提升当地群众对国家公园建设参与度,实现国家公园建设与乡村振兴双赢,使周边农牧民享其乐,收其成。同时,通过以点带面,以站点负责人与网格长融合”“驻站管护员与网格员融合为抓手,科学调配管护力量,采用平时常规巡护与特殊时段重点巡护相结合的方式,调控放牧区季节性放牧等特殊时段的巡查管护密度,采取定人、定责、定区域、定标准四定措施,落实不间断灵活性管理举措,不断加大巡护力度,以有限的管护力量实现横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖的管护局面,在巩固管护效果的基础上逐步扩大林(草)长制动态管护工作战果,提升工作质量。