首页 > 新闻动态 > 通知公告
门源县水电站水库管理与保护范围划定成果数字化检查结果的通告
来源:门源县农牧水利和科技局    时间:2024年01月30日    

门源县水电站水库管理与保护范围

划定成果数字化检查结果的通告

 

为切实加强水利工程管理,充分发挥水利工程效益,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国水法》《青海省人民政府办公厅关于加快推进全省水电站水库管理与保护范围划定工作的通知》(青水运管函〔2020560)《青海省水利厅工程土地划界规定》等法律法规,现将我县境内仙米水电站、江源水电站等十四个水电站水库管理范围与保护范围划定数字化检查结果有关情况通告如下:

一、划界依据

(一)法律法规

1.《中华人民共和国水法》(2016年);

2.《中华人民共和国防洪法》(2016年);

3.《中华人民共和国土地管理法》(2004年);

4.《中华人民共和国河道管理条例》(2017年);

5.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014年);

6.《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》(2018年);

7.《青海省水利工程管理和保护条例》(2007年);

8.《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2017年)。

(二)政策文件

1.《水利部关于开展河湖及水利工程划界确权情况调查工作的通知》(水建管〔2014186号);

2.《水利部关于深化水利改革的指导意见》(水规计〔201448号);

3.《水利部关于开展河湖及水利工程划界确权情况调查工作的通知管理与保护范围划定工作的通知》(水建管〔2014258号);

4.《河湖管理范围和水利工程管理范围与保护范围划界确权工作实施方案编制大纲》(办建管〔201459号);

5.《关于加快推进水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水运管〔2018339号);

6.《关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018314号);

7.《关于印发青海省河湖及水利工程管理与保护范围划定工作方案的通知》(青政办〔201980号);

8.《关于加快推进全省水电站水库管理与保护范围划定工作的通知》(青水运管函〔2020560号);

9.《青海省水利厅工程土地划界规定》。

二、划界标准

水利工程土地划界是指水利工程管理范围和保护范围土地的划定,确定土地权属和管护责任。

水利工程管理范围:是指水利工程设施建设占地,以及有关生产、维护、管理和观测设施占地的范围。

水利工程保护范围:是指为满足水利工程在设计条件下安全运行和进行维护工作的需要,防止有损水利工程设施和运行安全,自管理范围边界线向外延伸的部分。

水利工程土地划界的基本原则:确保水利工程设施和运行安全,便于实施管理和维护工作,有利于水利工程周围环境的保护和改善。

(一)水库划界标准。水库工程管理范围及保护范围应按照保障工程安全、方便运行管理和保护水源的原则,根据水库工程管理需要,结合自然地理条件,在水库工程设计中合理划定。

根据《青海省水利工程土地划界规定》水库库区管理范围包括水库水域,按校核洪水位及回水线向外计:两侧510m、本次取10m;中型水库上游管理范围100150m、本次取150m,保护范围500600m、本次取500m。水库下游管理范围从坝脚线以外确定,中型水阵管理范围500800m、本次取500m,保护范围50500m、本次取50m。水库大坝两侧的管理范围从坝肩及坝脚线计,本次取200m,保护范围50500m、本次取50m 

引水枢纽管理范围包括进水闸、导流泄洪冲砂闸、管理房等主体工程建筑物覆盖范围、专用道路和建筑物覆盖范围以外的一定范围,区域两侧管理范围520m、本次取20m,上游30100m、本次取100m,下游50100m、本次取100m。其保护范围在管理范围边界线外延一定距离,两侧1020m、本次取10m,上游40100m、本次取40m,下游50100m、本次取50m

水库各类隐蔽建筑物如隧洞等的管理范围,按其边线向上方伸展至地面的投影线向外1030m,本次取30m,保护范围2050m,本次取20m

(二)水电站划界标准。水电站管理范围包括厂房建筑物、变电站、专用道路及附属设施的管理范围。

1.引水管道。根据《青海省水利工程土地划界规定》地埋管道管理范围在地理管道开挖线外延2m5m确定,本次取5m;保护范围在工程管理范围边界线外延3m8m,本次取3m

敞露管道:平坦地面部分按管道外支墩边线向外计。爬坡部分按官槽开挖线边界向外计。管理范围2m5m,本次取5m;保护范围5m10m,本次取5m

2.水电站厂区。水电站厂区管理范围在厂区围墙边线向外2m5m确定,本次取5m。保护范围在工程管理范围边界线外延2m5m,本次取2m

3. 厂区外供变电设施。厂区外的供变电设施的管理范围和保护范围,按以下规定执行:

1)立的配电设施,管理范围以基础四周15m划定;必要时可划定35m的保护范围。本次独立的配电设施管理范围和保护范围均取5m

2)电力线路的杆塔、拉线、支柱及附属设施可划定25m的保护范围。

3)架空线路以导线边线在地面上的投影,向外侧扩大所形成的两平行线内的区域为保护范围。其扩大距离为: 35110kv可为10m6kv10可为5m6kv可以下为3m

4)通讯线路电杆、铁塔、拉线的保护范围按杆基、塔架、地锚四周25m确定。架空线路两侧以外各2m为保护范围。

三、水利工程管理范围管理标准

根据《青海省水利工程管理和保护条例》任何单位和个人不得侵占水利工程管理范围内的土地或者水域,任何单位和个人不得阻挠水行政主管部门或者水利工程管理机构及其执法人员依法进行水利工程管理和保护工作。

在水利工程管理范围内禁止下列行为:

(一)破坏、损毁水利工程的建筑物及附属设施、设备;

(二)设置影响行水的障碍物或者种植高秆植物;

(三)擅自盖房、圈围墙、兴建其他建(构)筑物;

(四)堆放、倾倒、排放污染物、废弃物;

(五)非工程管理人员擅自操作蓄水、引水、输水、配水等设施或者强行放水、引水、挖渠、堵水等;

(六)其他危害水利工程安全及运行的行为。

四、保护范围管理标准

在水利工程保护范围内,不得从事危害水利工程安全或者影响其运行的爆破、打井、采砂、采石、取土等活动。

划界成果

(一)仙米水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2661.50 米) 以下的全部区域,划界面积 0.58 平方千米;输水管道(隧道)划界长度 1.84 千米,划界长度 7.87 千米,左岸长度 3.73 千米,右岸长度 4.13 千米。发电厂 区(含发电厂房、升压站、管理房、进厂道路及其他附属设施等)划界面积 0.0074 平方千米。

(二)江源水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2623.50 米) 以下的全部区域,划界面积 0.34 平方千米;输水管道(隧道)划界长度 6.77 千米,划界长度 7.87 千米,左岸长度 3.73 千米,右岸长度 4.13 千米。发电厂 区(含发电厂房、升压站、管理房、进厂道路及其他附属设施等)划界面积 0.01 平方千米。

(三)玉龙滩水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2503.90 米) 以下的全部区域,输水管道(隧道)划界长度 3.56 千米,划界面积 0.18 平方千米;划界长度 4.55 千米,左岸长度 2.41 千米,右岸长度 2.14 千米。发 电厂区(含发电厂房、升压站、管理房、进厂道路及其他附属设施等)划界面积 0.0007 平方千米。

(四)老虎沟峡口水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(3062.00 米)以下的全部区域,划界面积 0.23 平方千米;输水管道(隧道)划界长度 1.9 千米,划界长度 3.18 千米,左岸长度 1.61 千米,右岸长度 1.57 千米。发电厂 区(含发电厂房、升压站、管理房、进厂道路及其他附属设施等)划界面积 0.0075 平方千米。

(五)九龙滩水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2628.50 米)以下的全部区域,划界面积 0.26 平方千米;划界长度 3.52 千米,左岸长度 1.82 千米,右岸长度 1.7 千米。发电厂区(含发电厂房、升压站、管理房、进 厂道路及其他附属设施等)划界面积 0.0001 平方千米。

(六)东旭水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2466.80 米) 以下的全部区域,划界面积 0.15 平方千米;输水管道(隧道)划界长度 0.08 千米,划界长度 2.74 千米,左岸长度 1.58 千米,右岸长度 1.16 千米。发电厂 区(含发电厂房、升压站、管理房、进厂道路及其他附属设施等)划界面积 0.0036 平方千米。

(七)东旭二级水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2439.10 米)以下的全部区域,划界面积 0.30 平方千米;输水管道(隧道)划界长度 0.08 千米,划界长度 6.26 千米,左岸长度 2.99 千米,右岸长度 3.27 千米。发电厂 区(含发电厂房、升压站、管理房、进厂道路及其他附属设施等)划界面积 0.0081 平方千米。

(八)雪龙滩水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2562.50 米)以下的全部区域,划界面积 0.41 平方千米;划界长度 6.8 千米,左岸长度 3.2 千米,右岸长度 3.6 千米。发电厂区(含发电厂房、升压站、管理房、进厂道路及其他附属设施等)划界面积 0.0081 平方千米。

(九)多龙滩水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2519.40 米)以下的全部区域,划界面积 0.25 平方千米;划界长度 5.59 千米,左岸长度 2.76 千米,右岸长度 2.83 千米。发电厂区(含发电厂房、升压站、管理房、进 厂道路及其他附属设施等)划界面积 0.0020 平方千米。

(十)寺沟口水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2426.00米)以下的全部区域,划界面积0.29平方千米;输水管道划界长度0.64千米,发电厂区(含发电厂房、升压站、管理房、进厂道路及其他附属设施等)划界面积0.00098平方千米。

(十一)铁迈水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2961.9米)以下的全部区域,划界面积0.03平方千米;输水管道划界长度0千米,发电厂区(含发电厂房、升压站、管理房、进厂道路及其他附属设施等)划界面积0.0018平方千米。

(十二)青石嘴水电站纳入划界范围为:拦河坝及库区水面校核洪水位(2976.4米)以下的全部区域,划界面积15130平方千米;输水管道划界长度0千米,发电厂区(含发电厂房、升压站、管理房、进厂道路及其他附属设施等)划界面积15130平方千米。