首页 > 新闻动态 > 通知公告
门源县农村生活污水治理专项规划
(2021-2035)
来源:门源县生态环境局    时间:2021年11月17日    

13:39:05 

门源县农村生活污水治理专项规划(2021-2035

 

 

 

 

 

 

 

青海人民防空工程设计研究院有限公司

00年十月


目录

第一章 总则....................................................... 1

1.1规划背景................................................... 1

1.2编制依据................................................... 2

1.3规划范围................................................... 2

1.4规划期限................................................... 3

1.5规划目标................................................... 3

1.6规划原则................................................... 4

1.7规划编制技术路线........................................... 5

第二章 区域概况................................................... 6

2.1自然环境概况............................................... 6

2.2社会环境概况............................................... 8

第三章 污染源分析................................................ 14

3.1用水及排水体制............................................ 14

3.2农村生活污水处理设施建设和运行现状........................ 14

3.3存在的问题................................................ 19

第四章 农村生活污水处理设施建设规划.............................. 20

4.1污水量预测................................................ 20

4.2排放标准.................................................. 20

4.3治理方式选择.............................................. 22

4.4设施布局选址规则.......................................... 28

4.5污水收集系统建设规划...................................... 28

4.6设施出水排放要求.......................................... 28

4.7固体废物处理处置.......................................... 29

4.8验收移交.................................................. 29

第五章 设施运行管理.............................................. 29

第六章 工程估算与资金筹措........................................ 44

6.1工程估算.................................................. 31

6.2资金筹措.................................................. 31

第七章 效益分析.................................................. 61

7.1环境效益.................................................. 61

7.2社会效益.................................................. 61

7.3经济效益.................................................. 61

第八章 保障措施.................................................. 62

8.1明确职责.................................................. 62

8.2保障资金.................................................. 62

8.3强化监督管理.............................................. 62

8.4建立长效机制.............................................. 63

8.5加强社会宣传.............................................. 64


第一章 总则

1.1规划背景

农村生活污水造成的环境污染不仅是农村水源地潜在的安全隐患,还会加剧淡水资源危机,使耕地危机得不到有效保障,危害农村的生存发展。因此,加强农村生活污水收集、处理与资源化设施建设,避免因生活污水直接排放引起的农村河道、土壤和农产品污染,确保农村水源的安全和农民身心健康,是新农村建设中加强基础设施建设、推进村庄整治工作的重要内容,也是农村人居环境改善需要解决的迫切问题。为建设美丽乡村,加快农村环境综合整治,2013年中央一号文件中,第一次提出了要建设“美丽乡村”的奋斗目标,进一步加强农村生态建设、环境保护和综合整治工作。

2014529日,《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发(2014)25)指出,到2020年,全国农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善,人居环境基本实现干净、整洁、便捷,建成一批各具特色的美丽宜居村庄。并应突出重点,即循序渐进改善农村人居环境,大力开展村庄水环境整治。加快农村水环境综合整治,重点治理村庄污水。推行县域污水治理的统一规划、统一建设、统一管理,有条件的地方推进城镇污水处理设施和服务向农村延伸。建立村庄河道保洁制度,推行垃圾就地分类减量和资源回收利用。深入开展城乡环境卫生整洁行动。离城镇较远且人口较多的村庄,可建设村级污水集中处理设施,人口较少的村庄可建设户用污水处理设施。

2015416日,国务院印发《水污染防治行动计划》,提出了2016~2020年农村环境治理的明确目标,即“以县级行政区为单元,实行农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理。深化以奖促治政策,实施农村清洁工程,开展河道清淤疏浚,推进农村环境连片整治”。同时,《关于加快推进生态文明建设的意见》提出“加快美丽乡村建设,加大农村污水处理力度。”以改善环境质量为导向,农村污水处理与“生态文明”、“美丽乡村”相结合将是未来的政策发展之路。2015年住建部提出“到2020年,使30%的村镇人口得到比较完善的公共排水服务,并使中国各重点保护区内的村镇污水污染问题得到全面有效的控制”:“从2010年起用大约30年时间,在中国90%的村镇建立完善的排水和污水处理的设施与服务体系。”

201612月,国务院发布的《“十三五”生态环境保护规划》指出,在“十三五”期间“推进13万个行政村环境综合整治,实施农业废弃物资源化利用示范工程,建设污水垃圾收集处理利用设施,梯次推进农村生活污水治理”。2017年初,环保部、财政部印发《全国农村环境综合整治“十三五"规划》,酝酿已久的农村水处理市场正式拉开帷幕。自2019年起,为贯彻党中央、国务院关于加强水污染防治工作的决策部署,全面落实《农村人居环境整治三年行动方案》、《乡村振兴战略规划(2018-2022)》、《农业农村污染治理攻坚战行动方案》、《水污染防治行动计划》中关于农村生活污水治理的部署,科学规划和统筹治理海北州门源县农村生活污水,门源县生态环境局委托青海省人民防空工程设计研究院有限公司开展门源县县域农村生活污水治理专项规划编制工作。接受委托后,我公司积极展开工作,组建了门源县农村生活污水治理规划编制技术组。经过资料收集和数次实地调研,依据中华人民共和国生态环境部办公厅《关于印发《县域农村生活污水治理专项规划编制技术指南(试行)的通知》(环办土壤函[2019]756)相关要求,技术组编制完成《门源县县域农村生活污水治理专项规划》。

1.2编制依据

1)《乡村振兴战略规划(20182022年)》(2018年)

2)《全国农村环境综合整治十三五规划》(环水体〔201718号)

3)《水污染防治行动计划》(国发〔201517)

4)《农村人居环境整治三年行动方案》(2018年)

5)《农业农村污染治理攻坚战行动计划》(2018年)

6)《农村生活污水处理设施水污染物排放控制规范编制工作指南(试行)(环办土壤函〔2019403)

7)《县()域城乡污水统筹治理导则(试行)(建村〔20146)

8 《县域农村生活污水治理专项规划编制技术指南(试行)(环办土壤函[2019]756)

9)《农村环境连片整治工作指南》(HJ2031-2013)

10)《中央农村环保专项资金环境综合整治项目申报指南(试行)》(2009年)

11)《农村生活污染控制技术规范》(HJ574-2010)

12)《村庄整治技术规范》(GB50445-2008)

13)《农村户厕卫生标准》(GB19379-2003)

14)《农业固体废物污染控制技术导则》(HJ 588-2010)

15)《人工湿地污水处理工程技术规范》(HJ2005-2010)

16)《农村生活污水处理项目建设与投资技术指南》(2012年)

17)《农田面源污染防治技术指南》(试行)2014年)

18)《处理村落生活污水的人工湿地工程技术指南》(征求意见稿)2014年)

21)《农用污泥污染物控制标准》(GB4284)

22)《农田灌溉水质标准》(GB 5084 )

23)《渔业水质标准》(GB 11607)

24)《室外排水设计规范》(GB 50014)

25)《建筑给水排水设计规范》(GB 50015 )

26)《城市污水再生利用景观环境用水水质》(GB/T 18921 )

27)《城镇污水处理厂污泥处置园林绿化用泥质》(GB/T 23486)

28)《农村生活污水处理工程技术标准》(GB/T 51347)

29)青海省海北州门源县“千村建设百村示范”工程

旅游规划

1.3规划范围

本规划为门源县县域范围,门源县12个乡镇:

镇:浩门镇、青石咀镇、泉口镇、东川镇。

乡:皇城蒙古族乡、苏吉滩乡、北山乡、西滩乡、麻莲乡、阴田乡、仙米乡、珠固乡。

以建制村作为基本单元。优先治理饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、重要河湖沿岸,人口较为集中,发展农家乐、民宿等乡村旅游,水体发生黑臭以及水质需改善控制单元的村庄。对灾害多发、生态环境脆弱地区的村庄,可结合移民搬迁规划治理。

1-1 纳入规划范围内各行政村名录一览表

序号

乡镇

行政村

数量

1

浩门镇

圪垯村、煤窑沟村、小沙沟村、二道崖村。

4

2

青石嘴镇

红山嘴村、红牙合村、青石嘴村、黑石头村、上吊沟村、下吊沟村、德庆营村、上铁迈村、尕大滩村、石头沟村、西铁迈村、东铁迈村、下大滩村、白土沟村、红沟村、大滩村。

16

3

泉口镇

泉沟台村、中滩村、黄树湾村、西河坝村、俄博沟村、多麻滩村、窑洞庄村、大庄村、牙合村、西沙河村、东沙河村、腰巴槽村、旱台村、黄田村、花崖村、大湾村。

16

4

东川镇

孔家庄村、尕牧龙上村、塔龙滩村、尕牧龙中村、碱沟村、尕牧龙下村、香卡村、却藏村、甘沟村、麻当村、巴哈村、寺尔沟。

12

5

皇城乡

北山村、东滩村、马营村。

3

6

苏吉滩乡

察汉达吾村、燕麦图呼村、扎麻图村、苏吉湾村、药草梁。

5

7

北山乡

北山根村、大泉村、沙沟脑村、沙梁沟村、上金巴台村、东滩村

6

8

西滩乡

纳隆村、边么掌村、老龙湾村、上西滩村、下西滩村、东马场村、西马场村、东山村、簸箕湾村、崖头村,

10

9

麻莲乡

麻莲村、包哈图村、葱花滩村、下麻莲村、白崖村、瓜拉村。

6

10

阴田乡

大沟脑村、大沟口村、上阴田村、下阴田村、米麻龙村、卡子沟村、措龙滩村。

7

11

仙米乡

讨拉村、德欠村、龙浪村、桥滩村、达龙村、梅花村、塔里化村。

7

12

珠固乡

玉龙滩村、雪龙滩村、德宗村、初麻村、元树村、寺沟村、东旭村

6

13

 

总计

98

1.4规划期限

本次规划以2021年为规划基准年。近期5年(2021-2025年),中期5年(2025-2030年),远期5年(2030-2035年),总体为2021-2035年。

1.5规划目标

根据门源县住房和城乡建设厅关于调整门源县农牧区生活污水治理建设项目批复的参考,本次规划涵盖门源县99个村,本规划依据国家实施乡村振兴战略和门源县县域农村生活污水治理专项规划编制导则的相关要求,针对门源县农村生活污水治理中存在的问题,围绕确保农村生活污水治理设施按标准建设和正常运转,持续发挥“消减污染物排放、改善农村水环境”功效的基本目标,引导农村生活污水治理的理念和方法,重点对农村生活污水治理设施的运维管理的规划或实施方案的编制进行引导和规定。

近期目标:本次规划范围涉及门源县99个行政村,近期目标根据城(乡)镇生活污水治理设施规划覆盖村庄、近乡村旅游项目、涉及饮用水水源地村庄等作为划分依据。到2025年,门源县需完成27个村庄的农村生活污水治理工作,村庄覆盖率为:37%,实施污水治理的村庄农村生活污水收集率不低于50%,处理率不低于70%;处理设施出水达标率不低于80%

  中期目标:到规划远期(2030年),门源县生态环境明显好转,农村生活污水治理率明显提高,实施污水治理的村庄农村生活污水收集率不低于74%,处理率不低于80%;处理设施出水达标率不低于75%。需完成农村生活污水治理的村庄数为35个,覆盖率72%;治理工艺不断优化。管控水平明显提升,农村污染治理工作体制机制基本完善。

远期目标:到规划末期(2035年),门源县生态环境明显好转,农村生活污水治理率明显提高,实施污水治理的村庄农村生活污水收集率不低于80%,处理率不低于80%;处理设施出水达标率不低于85%。需完成农村生活污水治理的村庄数为37个,覆盖率100%;治理工艺不断优化。管控水平明显提升,农村污染治理工作体制机制基本完善。

1.6规划原则

(1)科学设计,统筹安排

以门源县各镇总体规划为先导,并与各类专项规划有机衔接,充分考虑城乡统筹发展布局、经济发展状况、环境功能区划、环境容量和人口分布等因素,科学规划并统筹安排全县的农村生活污水处理工作。

(2)优先集中,兼顾分散

根据现状,充分利用现有污水处理设施。能够接入到现有城镇污水处理厂的均优先实施截污纳入污水处理厂。考虑远期规划的合理性,着重研究近期实施的可行性,便于分期分步实施,使规划具有可操作性。

(3)因村制宜,分类规划

针对不同村庄的地形地貌、水文特征、地理位置、主导产业等特点分类规划,充分利用当地的环境容量和自净化能力,开创因地制宜、简单实用、管理方便的农村生活污水多元化处理模式。

(4)完善机制、长效运行

坚持建设与运维并重,最大化发挥农村生活污水治理设施功能,确保农村生活污水处理率与达标率提升,使农村生态环境有明显改善。

1.7规划编制技术路线


第二章 区域概况

2.1自然环境概况

门源县位于青海省及海北藏族自治州东北部、祁连山脉东段,地理坐标为东经100°5528-102°4126,北纬37°0311-37°5928,北以祁连山为界与甘肃省分壤,南以达坂山分水岭为界与本省大通县及互助县毗邻,西与本州的祁连、海晏接壤,县境东西绵长156.24公里、南北纵深103.99公里,总面积6902.26平方公里,平均海拔2866米;距省会西宁150公里,距海北州州府驻地海晏县250公里,交通便利,曾为古要塞之地、“丝绸之路”辅道,是青海省“北大门”。门源县区域位置,如图2-1所示。

本规划其覆盖范围总体上包括门源县下辖的12个乡镇以及门源种马场。

——浩门镇:是门源县政府驻地,位于门源盆地中部、大通河流域浩门河段两岸,北邻祁连山与甘肃相邻、南接达坂山与大通接壤、西靠百里油菜花海,平均海拔2861米,总面积378.37平方公里,距西宁160公里,距州府西海镇180公里,是全县的政治、经济、文化活动中心。

——青石嘴镇:位于门源西部,地处国道227线和省道岗青线交汇处,东邻浩门农场,西接苏吉滩乡,北靠门源种马场和皇城乡,南与我省大通县接壤。全镇辖区面积490.98平方公里,是门源县西部地区的经济中心、交通枢纽、商贸集散地。

——泉口镇:位于门源县城以东10公里处,岗青公路贯穿而过,行政总面积为365.18平方公里,是第四届“全国文明村镇”。

——东川镇:位于县境东部,距县府24公里,东与仙米乡接壤,西与泉口镇相邻,南与阴田乡隔河相望,北与甘肃肃南接壤,总面积574.8平方公里。

——皇城乡:地处县境西端,南与祁连县默勒镇扎沙村毗连,北与甘肃省山丹军马场接壤,距县府驻地60公里,占地面积742平方公里。

——苏吉滩乡:位于县城西部、浩门河南岸,距县城50公里,南依达坂山岭与大通、海晏两县为界,北临大通河与祁连扎沙、皇城乡相望,西与祁连县为界,东与青石嘴镇接壤,平均海拔31003200米,总面积680平方公里。

——北山乡:位于门源县中北部,距县城7公里,东临西滩乡,西与苏吉滩乡相望,北靠祁连山,南与浩门镇接壤,全乡总面积112.88平方公里。

——西滩乡:位于祁连山冷龙岭下,乡政府驻孔家梁,距县城浩门镇7公里,平均海拔2950, 全乡总面积360平方公里。

——阴田乡:位于县境中东部、浩门河南岸,东临东川镇,西接麻莲乡,南倚达坂山,北与泉口、东川镇以浩门河为界,总面积135.1平方公里。

——麻莲乡:位于门源县中南部,面向浩门河,南靠大坂山,西与浩门镇煤窑沟村接壤,东与本县阴田乡为邻,距离县政府所在地浩门镇8公里。

——仙米乡:位于仙米国家森林公园境内、距县城以东54公里处,总面积1462.1平方公里。

——珠固乡:位于祁连山脉东段,地处门源县最东部,是门源县的东大门,距县城72公里,全乡平均海拔2380米,区域面积1003平方公里。

门源县区域位置、门源县所辖各乡镇地理位置图,如图2-1、图2-2所示。


 

 

 



2.1.1 地形地貌

门源县地处祁连山系东端,地形高耸多山,地貌复杂多样,高低悬殊,山、台、丘、沟、谷、川、滩兼有。境内山地面积占83.1%,盆地面积占16.9%,海拔高度在2388-5254米之间(海拔最高点是岗什卡雪峰),均海拔2866米。北部祁连山麓群峰耸立、南部达板山高拔陡峻、中间大通河谷地较平坦,大通河由西北向东南流贯全境,构成了祁连山、大通河、达坂山为主体,山川相连、沟谷相间、气候相对湿润、水量较为充足的门源盆地,地势总体呈西北高、东南低、南北高、中间低。县域内依据地貌类型按成因、形态可分为侵蚀构造中高山(盆地北部冷龙岭海拔3500米以上广大山区)、侵蚀剥蚀低山丘陵(盆地西部及东南部海拔 32003400米山麓地带)、侵蚀堆积平原(按其成因进一步划分为冰水台地、山前倾斜平原、河谷平原三个地貌岩相带)。

2.1.2 气候气象

门源县地处青藏高原东北部的祁连山东段,深居内陆,属高原大陆性气候区,受地形、地貌的影响,垂直分带明显:海拔2400-3000米为大陆性高原气候带,30003400米为大陆性高山气候带,3400米以上为大陆性高寒气候带。区内总的气候特征为四季不分明、冬长暑短、气候寒冷、降水量少、蒸发量大、日温差大,具有典型的日照时间长、太阳辐射强、昼夜温差大等高原寒温湿润性气候特征。无绝对无霜期,多年平均气温0.5℃,气温日较差11.6-17.5℃,极端最高气温29.5℃,极端最低气温-34.1℃,雪龙滩以东的河谷区高于2℃,大滩以东海拔2930-2980米以下的河谷高于0℃,海拔3200米以上山区低于0℃;全年日照时数为2264.82739.8小时,年太阳辐射130.68154.0千焦/平方厘米,日照百分率58.0%,平均相对湿度61.3%;年平降水量为484.9毫米,日最大降水量为46.5mm,年均蒸发量1102毫米;历年最大积雪深度约为23.0米,年平气压约719.1毫巴。自然灾害主要有干旱、冰雹、霜冻、风沙等。

2.1.3 水文水系

门源是河湟地区和河西走廊重要的水源涵养区和补给地,地跨湟水水系和祁连山内陆水系,总集水面积为6381.65平方千米;门源县境内大通河流域属湟水一级支流、黄河水系二级支流,大通河在门源县境内又称浩门河,发源于青海省天峻县托莱南山的岗格尔肖合力东麓,自西北向东南流经我省的刚察、祁连、海晏、门源、互助、乐都等县和甘肃省的天祝、永登两县,最后在青海省民和享堂注入湟水。大通河干流河道全长574.12公里,流域面积15130 平方公里,青海省境内全长464.2公里,地理位置介于东经90°30-103°15′,北纬36°30-38°25′之间。其中,大通河在门源境内全长175.8公里,集水面积为5204.79平方公里,落差达802米,平均比降1/220,河谷宽1.5-2.5 公里,大通河流域80%以上的集水面积分布在海拔3000米以上。大通河在门源县境内(浩门河)面积达50平方公里以上的河流有31条,最主要的有永安河、老虎沟、讨拉沟、珠固沟、扎麻图、铁迈沟、达隆沟等22条较大支流汇入,其中北岸13条,南岸9条,干支流呈丰字状排列。据享堂水文站测定,门源县平均入境流量38.24立方米/秒、年平均径流量30.64×108立方米,年径流深202.6毫米,出境处以上集水面积11801.39平方公里,多年平均出境流量68.1立方米/秒,水量27.54×108立方米。

2.1.4 自然资源

——农牧资源:门源县农牧资源丰富,辖区共有耕地总面积59.85万亩,其中县属44.51万亩,农作物主要以油菜、青稞为主,兼有豌豆、小麦、马铃薯、蔬菜等,油菜年产量可达3万吨,是青海省最大的商品油料基地、藏区青稞制种基地和蜂产品生产重点县。境内有各类草场面积686万亩,其中可利用草场521.53万亩,畜牧业在全县大农业总产值的比重中占到近50%。门源县是省、州现代高效畜牧业示范基地和牛羊育肥贩运基地,也是青海湖周边农业区重要的油菜产业带和青稞产业带。

——水利资源:门源县是河湟地区和河西走廊重要的水源涵养区和补给地,境内流域面积50平方公里以上的河流共有31条,黄河二级支流大通河在境内流程176公里。水能资源蕴藏量为64万千瓦,可装机容量35.9万千瓦时,以大通河为主,已建成水电站21座,装机容量19千瓦;在建水电站8座,装机容量19.6千瓦。

——土地资源:门源县境内的山地面积占县域面积的83.1%、盆地面积占16.9%。在已利用土地中,以农用地为主,面积为603547.68公顷,占土地总面积87.4%,其中耕地43569.8公顷、林地面积130694.96公顷、牧草地427572.72公顷、水面1710.2公顷;未利用82391.04公顷,占土地总面积的11.9%。土壤类型依海拔自高向低可分为高山寒漠土(5254-3900米)、高山草甸土(3900-3600米)、山地草甸土与灰褐土(3600-3100米),黑钙土(3100-2700米)和粟钙土(2700-2400米)。

——矿产资源:门源县境内现共发现有各类矿产20种,其中主要有煤、铜、铁、铜锌、铅锌矿、黄铁矿、石灰石等矿产资源,占全省已发现125种的16%。已查明有资源储量的矿产10种。其中:金属矿产5种,非金属矿产5种,占全省已查明有资源储量的矿种105种的9.5%。其中,查明煤炭储量1.4亿吨,被誉为“黑珍珠”,是青海省最大的无烟煤生产基地。

——自然植被:门源县自然植被类型多样,有森林、灌丛、草原、草甸和人工植被等,植被覆盖度约50%以上。森林资源较为丰富,总面积为38.11万公顷,森林覆盖率为39.29%,是青海省国家重点林区之一,也是祁连山重要的水源涵养和水土保持林。其中,仙米国家森林公园是全省面积最大的天然林区,仙米林场列国营林场500强;草原包括温性草原(分布在大通河下段山地)和高寒草原(分布在海拔 3400米以上的滩地和阳坡),草甸包括山地草甸、高寒草甸和盐生草甸。

——野生动植物资源:门源县境内野生植物有79283种,其中乔灌木树种25121种,草本植物54162种,国家二级保护植物有冬虫夏草,省级保护植物有红景天、黄芪、角盘兰等12种;食用和药用野生植物品种有62科、160属、385种。野生动物有36106种,其中兽类715种,鸟类2587种,两栖爬行类44种,受国家保护的珍稀和珍贵动物有雪豹、天鹅、雪鸡、猞猁马鹿、水獭、兰马鸡等10余种。境内湿地鱼类有数十种之多,其中常见的有218种。

——旅游资源:门源县的高原生态旅游资源得天独厚,西部是祁连山金牧场和环湖地区海拔最高的岗什卡雪峰,中部是国家4A级旅游景区百里油菜花海风景名胜区,东部是仙米国家森林公园,其间有卡约、辛店文化遗址和浩门古城、金巴台古城等众多历史古迹,还有74座清真寺和3座藏传佛教寺院,形成了丰富的民俗文化和自然人文景观,属于“西宁旅游圈”辐射带和连通“河西走廊”的黄金旅游线。近年来,门源县生态旅游业呈现出“井喷式”发展态势。2017年,全县接待省内外游客达267万人次,实现旅游综合收入7亿元。门源县未来重点以全域旅游带动全县社会经济发展。

2.2 社会环境概况

2.2.1人口情况

截止2019年,门源县境东西长156.24公里,南北宽103.99公里,辖区总面积6902.26平方公里,辖48109个行政村,省属单位有浩门农场、门源种马场。地区总人口16.23万人,其中农牧民12.47万人,占76.8%;有回、汉、藏、蒙古等23个民族,其中少数民族10.48万人,回族7.76万人,分别占总人口的64.6%47.8%

2.2.2经济概况

2019年,门源县坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,统筹推进六稳工作落实和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会发展呈现出平稳健康、回稳向好的良好态势,环比增速趋于平缓,继续运行在合理空间。全年实现地区生产总值33.74亿元,按可比价计算,同比增长3.8%,超县定目标任务(3%0.8个百分点,其中第一产业完成增加值10.07亿元,第二产业完成增加值7.11亿元,第三产业完成增加值16.56亿元。

一、是农牧业生产平稳发展。全县完成农、林、牧、渔业产值15.69亿元,完成增加值10.29亿元。其中完成种植业增加值3.59亿元,林业增加值2430万元,畜牧业增加值6.24亿元,农林牧渔服务业增加值2215万元。季末各类牲畜存栏58.18万头只,出栏牛羊36.84万头只,肉类总产量13506吨,牛奶产量9353吨。

二、是工业生产增速缓慢。2019年,全县有规模以上工业企业(年主营业务收入达到2000万元以上的企业)10家,其中采掘业1家(煤炭开采企业),制造业3家,电力生产企业6家。

截止2019年底,实现规模以上工业总产值同比增长6.4%,工业增加值同比增长2.0%,环比增长3个百分点。采掘业工业总产值同比增长0.9%,制造业工业总产值同比增长13.2%,电力生产供应业工业总产值同比增长1.5%

三、是固定资产投资增速达到预期目标。全县固定资产投资500万元以上项目及房地产项目在库共122项,其中续建项目89项(含房地产项目8项),新建项目33项(含房地产项目<