首页 > 新闻动态 > 今日门源
【马路经济】西滩乡:打造“路边经济” 提升乡村旅游“烟火气”
来源:门源政务    时间:2024年07月10日    

人间烟火气,最抚凡人心。旅游旺季来临之际。西滩乡在做好张汶高速浩门出口志愿服务和管理的同时,因地制宜,疏堵结合,规范设置摊位,释放马路经济最大活力。

张汶高速开通前,沿线的村子多以种养殖业为主,张汶高速开通以后,村民们通过开农家院、卖农产品等渠道增收致富。近日来,随着游客增多,酸奶、蜂蜜等农特产品陆续进入销售旺季,西滩乡在高速出口合理设置摊位,打造“路边经济”,形成了一道“亮丽风景”。

 “我们家就在高速路口旁边,每天都在家门口的路边售卖蜂蜜、酿皮、菜籽油等当地特色产品,这条路上旅游的人比较多,我们卖得还挺快的,而且,我们这边还有骑马体验项目,游客们可以近距离接触骏马,亲身体验骑马的乐趣,感受乡村生活的自在与惬意。”西马场村村民马生朝说。

当前正值夏季农特产品盛产期,西滩乡坚持规范与引导并行、管理与服务并重,对摆摊区域、农户需求等方面进行了实地调查,根据周边有利地形和农户的需求,在道路宽阔地带设置多处农产品集中售卖点,既解决了占道经营的问题,又能满足群众生产生活的合理需求,找到精细化管理与民生经济的平衡点。同时,积极引导周边农户在指定区域规范经营,做到“文明守法、文明经营、服从管理”,不影响通行、不乱丢垃圾,通过常态管理加精准服务,实现助销增收、游客便利、交通有序的“三提升”。

“今年乡上统一规划了摊位,让我们有固定的摊位,更容易吸引游客买我们的农产品,我们和游客人身安全也能得到保障,尤其周末来门源旅游的游客很多,我们的收入也增加了。”上西滩村村民民张绍明高兴地说。

下一步,西滩乡将坚持“以服务民生为本”的工作理念,继续联合相关部门通过日常巡查、集中整治的方式,不间断对高速路口沿线“路边经济”开展巡查整治,做到既在“放”上先行先试,也在“管”上做好文章,以精细化管理助推“路边经济”健康可持续发展,切实为群众和游客提供更优质的服务。

来源:门源政务

撰写:严晓霞、陈学梅

审核:马明理

监制:张生恩