首页 > 新闻动态 > 今日门源
门源:“一书一图两课堂”助推发展党员规范化
来源:门源党建    时间:2024年07月10日    

近年来,门源县在发展党员过程中,为防止发展党员中出现档案混乱、程序错乱、审批不严、考察失真等问题,在认真贯彻执行《发展党员工作细则》上狠下功夫,创新采取“一书一图两课堂”的形式,让发展党员工作驶上规范化轨道,确保新发展党员质量。

 “一书”即编印了《发展党员工作手册》,全书共分政策解读、发展党员制度程序和发展党员工作文本规范等三部分内容,全面实行发展党员工作全程纪实、票决、公示、预审、责任追究和“一人一档”等六项工作制度,将发展党员工作进一步细化,对每一个环节需要的文字材料范文和表格的填写样式都做了具体的规范,每一份文字材料和表格都有了填写的模板。同时,对党员“一人一档”参照干部人事档案的有关要求统一制定了干部档案袋,明确了归档材料范围,规范管理。

 “一图”即发展党员工作流程图,将发展党员工作流程分为“申请入党、入党积极分子确定和培养教育、发展对象确定和考察、预备党员接收、预备党员考察和转正”五个阶段,递交入党申请书等25个环节,每个阶段环节完成什么工作和所需材料及时间界限等一目了然,让基层党务工作者在发展党员时“心中有数”。

 “两课堂”即充分发挥党校阵地和新兴媒体的优势,充分发挥县、乡党校阵地和新媒体“两课堂”优势,采取邀请专家教师集中授课、观看影片、红色教育、实地观摩等多种形式加大党员及入党积极分子的教育力度,进一步增强了新发展党员的党性意识,实现发展党员质量和水平同步提升。

同时,以门源县泉口镇旱台民兵连连史馆、门源县中华民族共同体体验馆、祁连山国家公园生态科普馆、门源县党校廉政教育基地、门源县民法典宣传教育基地暨青少年法治教育基地等“三馆两基地”为依托,引导新党员积极参与农牧区社会治理、乡村振兴战略等重点工作,通过设立党员责任区、党员先锋岗、党员示范户,开展党员承诺践诺、结对帮扶、志愿服务、在职党员到社区报到、岗位竞赛练兵等多种活动,交担子、压任务,让新党员在实践中经受锻炼和考验。

近三年来,新发展党员队伍结构进一步优化,整体素质得到全面提升,呈现出“民族结构优化、妇女和青年党员发展比例大幅增加的‘一优两增’”良好态势。全县共发展党员743名,其中,35岁以下党员566名,占发展总数的76.2%,最具活力的年轻党员占发展总数较大比重,达到了将干事创业青年发展为党员、把党员培养成致富能手和村级后备干部的目标,为党的事业发展源源不断注入了新鲜血液。发展女性党员379人,占发展总数的51%,新发展的党员中妇女比重大幅提升,妇女“半边天”作用在党的基层事业中日益凸显。发展少数民族党员395名,占发展总数的53.2%,发展回族党员达到179名。同时,储备少数民族入党积极分子518名、入党申请人943名,各党(工)委积极组织少数民族新党员参与乡村振兴、农牧区社会治理、产业发展等村级事务,有效提升其在入党过程中的使命感和获得感,少数民族入党的积极性持续提升。

来源:门源党建

编辑:李光晖

审核:马明理

监制:张生恩