首页 > 新闻动态 > 今日门源
【工作动态】
来源:    时间:2024年07月09日    


今年以来,门源县坚持标本兼治、突出源头防治,以“清廉村居”建设作为压实全面从严治党主体责任、强化基层党组织建设和开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治的有力抓手,不断推动基层治理提质增效,清廉村居不断养成。县纪委监委结合党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治等重点工作,制定印发《关于深入推进“清廉村居”建设的工作方案》,明确6项工程、12项具体任务,为提高村居党员干部廉洁自律意识和廉洁履职能力、规范村级小微权力“架桥引路”,确保村居权力在阳光下运行,让清风吹进乡野间。

深化先锋促廉,激活乡村治理。把“先锋促廉”作为村务清爽的重要抓手。泉口镇制定民生项目“344”监督检查工作机制,聘请36名威信高、能力强、形象佳的村级义务监督员为各项民生项目“保驾护航”,肩负起政策宣传、日常监督、民意收集、提醒督促的“重担”,引导推动清朗民风,清新家风建设,成为守廉、护廉、倡廉、践廉的“先行者”,成为人民群众中的“促廉员”。

厚植文化育廉,涵养清朗民风。把“文化育廉”作为民风清朗的基础性工程。东川镇积极探索打造了“党建引领+文明实践+乡风文明”机制,将乡村院墙作为宣传乡风文明的有效载体,在院墙上张贴含有廉洁内容的村规民约,在扮靓美丽乡村的同时,教导村民崇德向善,传递出文明新风尚,涵养出清风正气的清朗民风、文明乡风、社会清风,为推进乡村全面振兴添色增彩。

落实制度践廉,护航阳光监督。把“制度践廉”作为监督清晰的有力保障。苏吉滩乡将“四议两公开”融入到村级党组织建设、为民服务、社会治理等各项工作中,引导村干部认真践行清正廉洁的工作作风,进一步明确决策权限、决策流程,规范村级议事决策程序,并严格按照程序议事决策,按时进行“三务”公开,乡纪委人员不定期赴各村督导检查,确保各村的财务、党务、村务张贴在公开栏内,方便村民查看的同时,时刻接受群众监督,得到了群众的一致好评。

坚持议事引廉,倾听群众心声

把“议事引廉”作为权力清源的关键举措。阴田乡结合基层治理、村务管理和群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,在大沟脑村探索打造党委指导、支部实施的“庄员说事”基层治理工作新机制,针对乡村振兴、村集体经济发展、人居环境、村务管理等重要事项,组织全村党员和群众提意见、讲需求、谈看法。乡纪委和村务监督委员会成员全程参加,在收集群众意见建议和问题反映的同时进行廉洁文化宣传,有效保障了群众的知情权、参与权,也将廉洁文化送到了田间地头和农牧民群众的手中心头。

下一步,门源县纪委监委将结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,充分发挥监督专责,督促指导各乡镇坚持问题导向、系统推进,通过规范、公开、监督、教育等多管齐下,扎实推进“六项工程”,加快建设班子清廉、权力清源、村务清爽、民风清朗、监督清晰的“清廉村居”。