首页 > 新闻动态 > 今日门源
县农牧水利和科技局:加强产地监督抽检 保障农产品质量安全
来源:金门源    时间:2024年07月09日    

为进一步强化我县农产品质量安全监管,巩固食用农产品“治违禁、控药残、促提升”三年行动成效,有效维护公众健康,促进全县农业农村经济稳定健康发展,近日,县农牧水利和科技局组织县农畜产品质量安全检验检测中心对辖区内的蔬菜水果种植专业合作社开展了质量安全监督抽检工作。

加强检测,确保农产品质量安全。组织专业技术人员先后深入忠良蔬菜种植专业合作社、雪域天禾农牧专业合作社和鑫盛达农工贸专业合作社,严格按照农产品质量安全监督抽查有关规定,现场随机抽取蔬菜水果样品共计34批次,其中:蔬菜包括韭菜、小油菜、菜瓜、菠菜等27批次,水果7批次,通过定性检测,合格率为100%

强化监督,筑牢安全防线。在检查中,重点对种植户的投入品使用、生产销售记录及食用农产品承诺达标合格证等情况进行仔细查看,对检查中存在的问题现场及时督促整改,对承诺达标合格证开具不规范的现场教学,确保生产者规范开具承诺达标合格证,并要求生产主体强化遵纪守法意识、诚信意识和责任意识,切实保障农产品质量安全。

加强宣传,增强安全意识。积极开展农产品质量安全宣传,发放农产品质量安全宣传手册10余份,指导种植户科学合理用药,准确把握农药用药间隔期,保证农产品上市前休药期,从生产源头保障人民群众“菜篮子”质量安全。

来源:金门源

编辑:李光晖

审核:马明理

监制:张生恩