首页 > 新闻动态 > 今日门源
【一网七联强百村】麻莲乡‖多维发力推进基层党建提质增效
来源:门源党建    时间:2024年07月09日    

今年以来,麻莲乡以全县实施“一网七联强百村”工作为契机,以落实好省委“干部要干、思路要清、律己要严”工作要求为抓手,坚持重心下移、资源下倾、队伍下沉,着力推动组织引领赋力、治理协同发力、服务多元聚力、保障坚强有力,有效提升群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

联抓联促固根基。坚持把稳方向盘,把提升基层干部思想建设摆在首要位置,以干部学习教育常态化为导向,不断强化政治引领,充分发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领村“两委”、共青团、妇联及监委会等各类组织自觉贯彻党的主张。结合实际,依托党委中心组学习、党纪学习教育、“三会一课”等多种形式开展集中学习,深入学习理论知识、践行初心使命。今年以来,乡村两级共组织集中学习50余次,结合农牧民冬春轮训、党纪学习教育工作,对全乡村党员干部开展了2期集中教育培训及观摩廉政教育基地,着力建设思想觉悟高、政治意识强、工作作风实、业务能力精的队伍,为全乡工作有序推进提供坚强的组织保障。

联育联动聚合力。坚持以“发展是第一要务,人才是第一资源”为目标,把强化村级后备人才队伍建设作为一项重点工作来抓,采取从现任村干部中“育”,从返乡大学生中“选”,从乡土人才中“引”等方式,把思想解放、带富能力强和文化程度高、群众口碑好、热爱农村牧区事业的优秀人才推选为村干部后备人选,不断拓宽村级后备干部选人渠道。截至目前,储备后备干部47名,从村中选聘6名大学生以党支部副书记、书记助理、主任助理等身份到村“两委”工作,进行实岗锻炼,带领其深度参与村级事务管理,在基层党建、乡村振兴、安全生产、基层治理等重难点工作中摔打磨炼,重点打造一支能力强、素质高、斗志昂的村级人才队伍,为基层治理提供强有力的组织保障。

联帮联建激活力。坚持把发展壮大村级集体经济作为抓基层党建的“一号工程”,创新探索建立“村企联动、资产盘活、投资分红”等发展模式,持续推动村集体经济健康发展。乡党委因村施策,发挥各村现已形成的村集体产业优势,依托照壁山景区,完善景区综合服务功能,形成旅游综合体,实现联动发展、协同推进;在中麻莲、下麻莲村依托现有养殖设施和土地资源优势,重点发展饲草产业和奶牛养殖产业;葱花滩村围绕烧烤露营基地和在建土鸡养殖项目,发展林下经济和乡村旅游产业;在包哈图村利用现有设施,重点发展肉牛养殖产业,多渠道增加村级集体经济收入的同时,进一步辐射带动全乡更多群众在现有产业中务工增收,并鼓励发展麻莲乡特色农产品,不断提升麻莲奶皮、刺绣品牌知名度和影响力,把具有地域特色品牌推出去,走出品牌化和规模化发展之路,走出富民的新路子。各结对帮扶单位主动参与,为结对村出谋划策,不断拓展结对帮扶工作的广度和深度。各县级联点领导通过“1+10+10”联系服务群众工作机制,对乡村两级基层党建、党风廉政建设、精神文明创建、民族团结进步创建、社会经济发展、基层治理、乡村振兴、生态保护、深化改革、安全生产以及群众生产生活、脱贫致富、社会稳定等方面充分发挥督促指导等作用,确保各项工作落实落地。

来源:门源党建

编辑:李光晖

审核:马明理

监制:张生恩