首页 > 新闻动态 > 今日门源
春节期间市监部门在行动,助力民生保安全
来源:门源县市场监督管理局    时间:2024年02月13日    

春节期间,为切实保障广大群众切身利益,维护市场秩序稳定,营造安全、和谐、和谐的节前消费环境,东川市监所加强了春节期间各类市场的监管力度。

近期检查的重点对象包括粮食及其制品、肉及其制品、冷链食品、蔬菜、水果、豆制品、其他食品以及酒水饮料。此外,烟花售卖的个体商户也被要求进行索证管理、定点销售,并宣传烟花售卖安全相关知识。检查过程中,执法人员对辖区内个体饭店、商店、食品加工小作坊等重点单位进行了检查,并对个体商户的营业执照、食品经营许可证、健康证是否在有效期内、台账建立、包装标识及食品生产日期是否在有效期内、经营场所环境卫生情况、食品贮存情况、餐饮器具消毒情况等进行了逐一检查。

专项检查中,执法人员坚持执法与服务相结合,既全面检查相关领域经营行为,消除消费市场安全隐患,让人民群众买的放心、吃的安心、用的舒心;又考虑各类市场主体的实际情况,帮助查找问题,规避风险,整改隐患,让市场主体健康、稳定、向好发展。“服务型执法”工作理念贯穿行动各领域、全过程。

截至目前,出动执法人员2人次,检查食品经营户3家,检查过程中未发现违法违规行为。下一步,东川市监所将继续加大春节期间专项检查力度,排查消除春节期间的食品安全等违法行为。在此期间,执法人员未发现违法违规行为,达到了预期目的,为广大群众度过一个安全祥和的春节提供了保障。为了确保春节期间市场安全稳定,维护公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,东川市场监督管理所将继续开展切实保障广大群众切身利益的市场安全检查。

来源:门源县市场监督管理局

编辑:严晓霞、陈学梅

审核:马明理

监制:张生恩