首页 > 新闻动态 > 今日门源
【新春走基层】门源 | 泉口镇:藏在社火里的“年味儿”
来源:金门源    时间:2024年02月12日    

“春风吹,歌声亮,党的政策放光芒,乡村振兴进家乡。推到茅庵建瓦房,危房改造保质量。水泥道路宽又广,车辆通行无阻挡。移风易俗天天讲,旧风陋习该收场,婚丧简办树榜样,勤俭节约不铺张,婚嫁聘礼要适当,杜绝跟风讲排场........”泉口镇泉沟台村党支部书记王存仁拿出新编写的社火祝词欢喜的介绍道。

整篇社火祝词共46322字,是村党员代表和群众代表共同商议编撰,旨在通过社火这样的传统民俗,让党的政策、民生保障、乡风文明创建等内容在演员们的传唱中深入民心。同时,也表达了群众们感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

锣鼓声中过大年,情到深处忆灯官,灯官老爷的说辞,大到期盼国泰民安,小到盼望人寿年丰。

“很荣幸能担任我们泉沟台社火中的灯官老爷,今年的社火祝词新颖,说起来朗朗上口,内容越来越贴近实际,对我来说又是一次新的挑战和突破……”泉沟台社火灯官老爷扮演者陈国治说道,他今年45岁了,希望通过自己的绵薄之力把传统文化传承发扬好,把好声音、正能量说给大家听。

近年来,泉口各村在“两委”的带领下,将县乡两级移风易俗要求贯穿工作始终,聚焦切入点,从修订一份好民约着手,加大宣传力度,做好结合文章,坚持村干部带头,引导党员做执行贯彻先锋,辐射带动全村“移”坏风气、“引”新风尚。村干部办理婚丧嫁娶事宜事前主动向镇党委和纪委报备,坚持红事新办,白事简办,杜绝铺张浪费。18个村红白理事会积极发挥作用,对不良风气和苗头倾向主动出击、及时制止、指导促进,共创文明新风。

泉沟台村党支部书记王存仁还向工作人员介绍道:“为了办好这次迎新春庆佳节的社火表演,村‘两委’也及早谋划,筹备表演服装、道具等,从农历腊月初三就开始组织排练,村里的年轻人和返乡大学生也积极参与到社火表演中,群众对我们村上的社火期望值非常高,我们不仅要把今年社火耍好,更要把良好的精神面貌和精湛的技艺呈现给全镇人民。”

连日来,在泉口镇泉沟台村阵阵锣鼓声中,龙年春节的氛围感愈来愈浓,年味在村巷道蔓延开来,循着声音走进泉沟台村的广场,载歌载舞的社火队映入眼帘,沉寂了三年的社火队正紧锣密鼓的排练着,队员们有的舞着龙、有的扭着秧歌,大家个个精神抖擞、神采飞扬,伴随着鼓点,或唱或跳、或舞或蹈,不断变换的队形,整个排练现场呈现出一片热闹景象。

“社火表演不仅要保留传统元素,更要融入更多的现代元素,我们以群众喜闻乐见的形式开展闹社火活动,既凝聚了人心,提振了村民的精气神,又能增强年轻人对传统文化的传承与保护意识,通过扭秧歌、舞狮等节目,展现群众积极向上的生活态度和对新年的美好期盼,在龙年春节上,我镇社火队将为门源县各族群众带来的是一场传统与时尚交融的社火演出。”镇党委副书记、镇长李光华透露道。

铿锵悦耳的铜镲,响彻云霄的锣鼓、轻盈欢快的秧歌、活力四射的舞狮,热闹欢喜,村民们以别具特色的社火表演,颂扬党的惠民政策,推动乡村文化振兴,为新时代文明实践赋能添彩,展示出泉口镇各族群众积极向上、乐观进取的精神追求,更承载着群众对新一年美好生活的期盼。

来源:金门源

撰写:严晓霞、陈学梅

审核:马明理

监制:张生恩