首页 > 新闻动态 > 今日门源
【平安建设】门源公安秉笔直书“四个推进战”的平安答卷
来源:门源县公安局    时间:2024年02月08日    

今年,门源县公安局围绕上级思路,明确工作方向,结合实际开展重点业务工作,以狠抓落实的责任担当秉笔直书“四个推进战”的平安答卷。

推进“凝心铸魂育警战”。坚持以党建引领为主线,严格落实党组织政治生活制度和“第一议题”制度,深入开展党的创新理论学习活动,持续做到“集中学习+个人自学+网上学习”的有机结合;不断加强党组织规范化建设,认真开展党建工作考核评价,表彰了2023年度工作成绩突出的3个党支部和7名优秀党员,在争先创优、立足岗位作贡献、我为群众做好事等工作中有力彰显了党组织的“战斗堡垒”作用和党员的先锋模范作用;将党建工作与平安建设、乡村振兴等工作融会贯通,精心研究,充分准备,扎实开展了“张灯结彩迎新春 凝心聚力保安宁”主题党日活动,做实做细了服务群众、维护安定、法治宣传、保障安宁等工作,工作措施延伸到了全县各层面多领域。

推进“打防并举整体战”。深入推进“防风险、除隐患、降发案、保平安”等专项行动,始终把打击的锋芒对准各类违法犯罪上,把工作目标锚定在提高群众“三感一度”上。1月份,治安等部门共受理治安案件32起,处罚违法人员59名;刑警部门破获刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人3名;交警部门共立交通类刑事案件4起,破获4起。通过打击各类违法犯罪,起到了有效的震慑作用,不断提高了法治公安的执法“公信力”。同时,加大社会面巡防力度,以特巡警、派出所等警种为主要力量,以“车巡+步巡”等方式常态化开展社会面巡逻防控工作,优化警力部署,盘活警力资源,加大对城镇乡村、商场广场等部位的巡逻防控力度,切实提高了见警率和管事率,积极预防了各类可防性案件发生,切实维护了各辖区安全。

推进“公共安全综合战”。站稳“以人民为中心”的立场,积极筑牢公共安全这个屏障,截至目前,召开安全生产等安排部署会4次,局领导带头督导检查安全生产工作4次,各警种开展行业场所安全大检查345家次、重点单位192家次,发现安全隐患268条,下发《整改通知书》34份,已整改完成166条。交警部门排查整改道路交通安全隐患27处,检查运输企业9次、约谈9次,累计查处各类交通违法行为4883起,开展交通安全宣传21场次,发送宣传提示信息95条,曝光案例10起,签订责任书150份。森警部门开展森林草原防火巡查16次,开展全县重点林区巡护8次,救助野生动物5只,立食药环案件1起,抓获网上在逃人员1名。

推进“基层治理持久战”。积极推动新时代“枫桥经验”本地化实践,持续完善动态排查、多元化解机制和社会矛盾排查预警机制,今年共排查化解矛盾纠纷17起,发出《预警信息》1期,积极维护社会安定。“缉枪治爆”等专项行动深入推进,共收缴枪支5支、子弹3916发、雷管1枚、管制刀具25把、烟花爆竹400余件。检查督促各责任单位积极落实主体责任,发出《公安提示函》2份。进一步深化户籍、交警、出入境、移民管理等方面“放管服”改革,深入推进“互联网+公安政务服务” “一网通办”“一窗通办”“一件事一次办”,改进行政管理、便民服务模式,简化审批手续,优化服务举措。

来源:门源县公安局

撰写:严晓霞、陈学梅

审核:马明理

监制:张生恩