首页 > 新闻动态 > 今日门源
“四步在前”认真学习贯彻党的二十大精神
来源:    时间:2022年12月09日    

党的二十大胜利召开以来,县委党校把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前工作的“第一指令”“第一要务”“第一落脚”,与认真落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神贯通起来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持以上率下,扎实开展学习宣讲活动,持续掀起学习宣传贯彻热潮。

一、提高政治站位,坚持在学深悟透上走在前。党校作为党的政治学校,对党的二十大精神进行广泛性宣传和权威性解读是当前的重要职责。门源县委党校坚持“教育者首先受教育”的原则,充分发挥党校在学习、研究、宣传党的二十大精神中的主阵地、主渠道作用,先学一步、深学一层,学在前列、悟在深处,组织全体教职工集中收听收看党的二十大开幕会实况直播,及时召开党的二十大报告专题学习会、集体备课会,全员积极参加中国干部网络学院举办的“基层教师讲好二十大精神”视频直播培训,选派教师参加中国高等教育培训中心举办的学习宣传贯彻党的二十大精神专题师资培训班,通过个人自学、集中研学、讲师领学、分享互学,全面准确把握党的二十大精神实质和内涵,召开专题学习会4次、集体备课会1次,撰写心得体会22篇,做到了内化于心、外化于行,为全校教研人员学深悟透党的二十大精神提供了更加有力的理论支撑。

二、开展疫“线”授课,坚持在线上宣讲上走在前。1023日以来,面对突如其来、严峻复杂的新冠肺炎疫情防控形势,县委党校第一时间调度全体干部职工,闻令而动、冲锋在前、奔赴一线,主动参与疫情防控工作,用自己的坚守和担当彰显“党校姓党”政治本色。虽然不能及时开展党的二十大精神线下宣讲工作,但党校主动担当作为,面对新形势、新情况,利用网络媒体,用好“微课堂”,组织5名骨干教师录制宣讲党的二十大精神微党课、视频课件,用事实说话、用典型说话、用群众语言说话,通过县融媒体中心、抖音公众号、“门源党校”微信公众号等移动终端播出,在抗疫一线及时把党的声音传送的基层党员群众中,通过指尖“微党课”,为党员干部提供一个“不打烊”的党的二十大精神学习“加油站”,有效打通了党的二十大精神宣讲“最后一公里”。

   三、积极集体备课,坚持在专题教学上走在前。始终坚持以“用学术讲政治”为基本遵循,以“开发精品课”为抓手,坚定自觉地用党的二十大精神统一思想和行动,第一时间制定《中共门源县委党校宣讲工作方案》,召开专题备课会,分层分类撰写宣讲课稿,压实工作责任,凝聚行动共识,切实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,抽调精干力量9人组成宣讲团,待疫情结束后采取举办专题培训班、轮训班、分组包干形式,扎实开展“送教下基层”活动,推进党的二十大精神进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进寺院,力求全县党员、村“两委”班子成员培训、宣讲全覆盖,推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心,努力当好党的二十大精神宣讲排头兵。同时,组织骨干教师编好“理论教材”,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神为重点,依托校本教材、农牧民夜校平台,编印《党史学习教育专题》《党风廉政警示教育教学专题》《门源农牧民夜校教材》等理论教材,实现党的二十大精神上讲台、进课堂,把学习贯彻党的二十大精神焕发的热情转化为干事创业的精神动力,确保党的二十大精神在门源落地生根、开花结果。

四、加大科研力度,坚持在调查研究上走在前。组织全体教师开展学科研究工作,认真撰写理论文章,形成高质量的研究成果,力求在教学中见效果,在科研中见实绩,以实际行动推动党的二十大精神走深走实。聚焦县委、县政府决策部署,严格抓理论科研工作,组织教师围绕党的建设、党史、县域经济社会发展、乡村振兴、社会治理、文化旅游等重难点问题开展调查研究,撰写《门源县党建引领乡村振兴路径探讨》《门源县产业融合发展的几点思考》等理论文章和调研报告14篇,在省州杂志期刊公开发表4篇,组织教师撰写《弘扬伟大建党精神 赓续传承红色基因》情景党课讲稿,已在全县全面开讲,有效做到了教研结合、以研促教,为县委县政府决策咨询发挥了智库作用。

下一步,门源县委党校将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,贯穿于党校工作的各个环节,凝聚起团结奋进的磅礴力量。一是持续深化理论学习。全体党校干部职工进一步深入学习贯彻党的二十大精神,真正做到深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实将思想伟力转化为指导实践、推动党校各项工作的强大动力。二是持续抓实教学培训。科学设计教学专题,将党的二十大精神作为今后全县干部教育培训主体班次的重点培训内容,专职教师结合党的二十大报告的最新表述,进一步学深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推动新时代党的创新理论入脑入心。三是持续深入开展宣讲。在深入学习党的二十大精神的基础上,结合中央和省委、州委、县委有关精神,围绕宣讲主题,专职教师精心选题、认真备课,在县委的统一部署下深入基层开展宣讲活动,把党的二十大精神传遍基层角落,传到千家万户。四是持续做好学用结合。加大科研力度,科学谋划,认真筹备相关教学专题,构建以党的二十大精神为核心内容的课程体系,覆盖所有主体班次教学。推动调查研究,围绕促进门源县高质量发展存在的短板、阻力,做到沉下去了解民情、掌握实情,开展全方位、多角度的理论调查研究,拿出破解难题的建议,切实把党的二十大精神转化为推动高质量发展的动力。