首页 > 新闻动态 > 海北新闻
海北州参加“青洽会”筹备工作有序推进
来源:海北藏族自治州人民政府    时间:2024年07月10日    

第25届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会将于7月11日至15日在青海国际会展中心举办。海北州紧紧围绕本届青洽会“开放合作 绿色发展”主题,持续以青洽会为平台,充分展示发展成就。目前,海北州参加第25届青洽会各项筹备工作正在有序推进当中,项目对接初见成效、参展产品准备就绪、宣传推介部署到位、服务保障周密细致。

项目对接初见成效。海北州认真贯彻习近平总书记视察青海时提出的持续推进青藏高原生态保护和高质量发展 奋力谱写中国式现代化青海篇章的总要求,瞄准国家政策导向,聚焦产业新赛道,持续发挥链长制带动作用,紧紧围绕“四地”建设超前谋划104个项目充实项目库,投资金额达227.78亿元。经前期服务保障、跟踪推进、实际对接,在本届青洽会上拟定签约项目18项,签约资金近百亿元,项目种类涵盖绿色算力、生态旅游、新能源、食品精深加工等,其中绿色算力、生态文化旅游领域的两项项目作为重点招商引资项目,纳入本届青洽会省政府集中签约议程,这标志着海北州在绿色发展上又迈出了坚实一步。

参展产品准备就绪。为全方位、多角度推介宣传“祁连山下好牧场区域公用品牌”和海北绿色有机农畜产品,我州以本届青洽会为平台积极组织52家企业携牛羊肉、乳制品、青稞制品、预制菜、鹿产品、数字智能等15类300余种名优产品进行集中展示,并通过青洽会期间的“5G嗨购节”组织网红达人开展线上直播带货,提升海北州名优产品知名度和影响力。其中,枸杞火焰参茶、沙棘原浆、青稞酒等产品将以西北饮品的独属口感展示海北的厚重之美。

宣传推介部署到位。为深层次展示海北梦幻之美,多维度宣传投资海北优势。我州积极制作招商引资宣传片、招商引资宣传ppt进行播放,并在公众号、门户网站等平台及时推送海北名优产品。同时,为更好地展现海北发展成就,精心印制项目宣传册、特色产品目录,并邀请山东省代表团、企业家赴海北实地考察。通过线上和线下方式宣传推介,大力彰显海北州在积极融入全省加快建设产业“四地”为主体的现代化产业体系总体布局中,经济社会发展方面取得的重大成就和蕴藏的巨大发展空间及潜力。

服务保障周密细致。今年6月初,制定并印发了《海北州组织参加第25届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会工作方案》,以各单位各部门职责设置组织机构。同时,海北州工信局作为参加青洽会的牵头单位,多次召开青洽会筹备会、分工部署会、具体工作推进会。多轮式审核本次青洽会宣传片、宣传PPT、宣传手册、名优产品等。并对本届青洽会的嘉宾邀请、签约仪式、材料撰写等工作进行了详细安排。确保讲好青洽会海北故事、塑好青洽会海北品牌。