首页 > 新闻动态 > 海北新闻
国能援建4588万元 刚察县寄宿制民族初级中学扩建项目正式开工
来源:海北藏族自治州人民政府    时间:2024年07月10日    

2024年7月3日,由国家能源集团援建的刚察县寄宿制民族初级中学扩建项目开工仪式在刚察县举行。

据介绍,刚察县寄宿制民族初级中学扩建项目计划总投资5166万元,其中,国家能源集团援建资金4588万元。项目总建设面积12300平方米,分别为3200平方米的多功能教学楼、3600平方米的综合实验楼、3400平方米的宿舍楼、2100平方米的学生食堂。该项目采用了最前沿、科学的设计理念,建成后将跨越式提升学校硬件设施、丰富教学资源,为高原高寒地区的师生提供与内地发达地区相媲美的学习生活环境,为刚察教育的长远发展和办学品质的快速提升奠定坚实基础。


国家能源集团第五批援青干部、刚察县人民政府副县长马俊介绍,刚察县寄宿制民族初级中学扩建项目是国家能源集团在对口援青工作中始终坚持“人民至上”的真实写照。该项目不仅是国家能源集团教育援青的标志性重点项目,也是目前央企援青投资额最大的项目,同时也是刚察县教育领域的重点工程、德政工程、民心工程。通过紧紧围绕办好让人民满意的教育为目标,将以该项目为契机推动当地教育资源优质均衡发展,用高水平、高质量的教育不断增强人民群众的幸福感、获得感。


刚察县寄宿制民族初级中学扩建项目效果图

百年大计、教育为本。国家能源集团对口支援刚察县14年来,高度重视教育援青工作,并且紧紧围绕刚察县教育事业发展所需和广大人民群众对高质量教育所盼,持续开展教育支援帮扶,已累计在教育领域投入计划内帮扶资金4803万元,以及用于教育发展的专项捐款534万元,同时联合北京师范大学等国内顶尖高校每年为刚察县举办骨干教师培训班等多种教育帮扶活动,切实推动了刚察县教育事业的高质量发展。在2023年海北州教育工作大会上,海北州委、州政府授予国家能源集团“海北州支持教育发展集体”荣誉称号。