首页 > 新闻动态 > 海北新闻
海北:走好“四步棋” 推动“法律明白人”培养工作
来源:海北藏族自治州人民政府    时间:2024年07月10日    

今年来,海北州坚持把推进“法律明白人”培养工程作为加强基层普法工作队伍建设、健全精准有效普法工作体系的重要举措,以“选育用,树典型”为抓手,因地制宜走好“四步棋”,推动“法律明白人”工作走深走实,为推进平安海北、法治海北建设提供法治保障。

走好“先手棋”,夯基固本抓规范。始终把“法律明白人”培养工作作为法治海北建设的重点工作任务之一,纳入《海北州“八五”普法规划》《海北州普法依法治理工作要点》等文件重点部署开展。制定印发《关于做好全州“法律明白人”培养管理工作的通知》,明确“法律明白人”培养的“时间表”和“路线图”,进一步规范了“法律明白人”培训管理工作。

走好“能力棋”,注重融合抓培育。紧扣基层生产生活实际,多形式多载体开展培训,不断增强“法律明白人”素质和能力。线上充分发挥州县乡村四级“法律明白人”微信群、青海省“法律明白人”网校作用,让“法律明白人”利用碎片化时间自主学习。截至2024年7月,海北州“法律明白人”注册人数813人,同比增长31.5%。线下采取集中培训(轮训)、以会代训、专题讲座、巡回宣讲等多种方式,提升“法律明白人”法治素养和专业能力。各县司法局(司法所)开展“法律明白人”培训39场,覆盖1043人。

走好“关键棋”,发挥作用抓质效。注重发挥“法律明白人”“三员”作用,助力基层普法依法治理工作。当好法律法规宣传员。充分利用民法典宣传月、“4.15”国家安全日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,以科技文化“三下乡”“组团式法治大宣讲”“法律十二进+”等专项行动为载体,积极向身边的老百姓宣讲法律法规知识。当好矛盾纠纷化解员。协助村(居)法律顾问、人民调解员,做好基本法律解答、矛盾纠纷排查化解等日常工作,为村(居)民提供及时有效的服务。当好法治乡村建设引导员。积极参与民主法治示范创建和“农村学法用法示范户”培育活动,为“法律明白人”搭建实践平台,有效治理乡村高额彩礼、大操大办、攀比、赌博等不良风气。

走好“示范棋”,深入宣传抓拓展。充分发挥村(居)法律顾问专业优势和“法律明白人”熟悉辖区事务的优势,把法律顾问定期坐班的场所打造成“1+N”行动密切协作、工作有机衔接的平台,合力推进基层法治服务,切实推动“1+N”行动落实见效。2024年,青海省首届“十佳法律明白人”评选中我州1人入选,切实增强了“法律明白人”使命感和荣誉感,提高了“法律明白人”的知晓度。

下一步,海北州将以““1名村(居)法律顾问+N名法律明白人”行动方案和“巾帼法律明白人”培养要求为指引,持续加强“法律明白人”专业能力培训,充分发挥“法律明白人”在普法宣传、调解、社会治理中的示范带动作用,为助力乡村振兴、基层法治建设提供坚实的人才保障。