首页 > 新闻动态 > 海北新闻
祁连农牧业发展盛况再次“亮相”央视
来源:海北藏族自治州人民政府    时间:2024年07月10日    

7月9日,中央广播电视总台精心推出《全面深化改革中国式现代化万千气象·青海篇》。其中,牛羊转场、草原保护、畜牧产业等镜头均在祁连取景,全方位展现了祁连农牧民群众和祁连县委、县政府携手推动绿色有机农畜产品输出地高质量发展的精彩故事。一个个鲜活的画面、一道道忙碌的身影,在央视的镜头前一一呈现。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。在央视的镜头下,祁连县的农牧业生产过程得到了全面展示。从优良的地理环境、资源优势到祁连农牧民进行夏季转场,到祁连县对生态环境的保护,再到牛羊品种的引进和保种、以及绿色和有机标准的严格管控,每一个环节都展现了祁连农牧业发展过程中的高站位、高标准、高质量。

祁连山下好牧场,优质畜产美名扬!祁连县拥有广袤无垠、一望无际的草原,仿佛大地铺上的绿色巨毯,散发着自然的芬芳和生命的活力。这里农牧业资源极为丰富,宛如一座天然的宝库,等待着人们去发掘和珍视。其中,藏羊和牦牛产业更是独具特色。

党的十八大以来,祁连县委、县政府科学布局,加大投入,强化基础,调优结构,聚焦“提质、稳量、补链、扩输”路径,依托绿色有机畜牧业的资源禀赋,向一、二、三产业融合发展要效益,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动产业全链条升级,推进祁连县农牧业产业高质量发展,并制定印发了一系列政策文件,如《祁连县打造绿色有机农畜产品输出地专项规划》《祁连县“祁连藏羊”地方特色品牌精品培育发展规划》等。祁连县连续八年获得有机产品再认证标识,截至目前,认证活体牛羊106.2万头只、草场监测面积1409.12万亩,认证国家级农产品地理标志3个,绿色牛羊肉产品种类40个、有机牛羊肉产品种类40个。培育国家级龙头企业2家,州级龙头企业1家,实现了农牧业增效和农牧民增收。

祁连县的藏羊和牦牛产业,不仅是当地经济发展的重要支柱,更是地域文化的独特象征,承载着牧民们的希望与梦想,传承着古老的游牧智慧和勤劳精神。今年以来,祁连县以打造“二园二区三点四带五基地”产业发展格局为核心,以实施好“九个一”生态畜牧业配套工程为抓手,继续建成4个“万千级”藏羊牦牛标准化养殖基地、3个千吨饲草料储备库、默勒镇小型农畜产品集散中心和央隆乡牛羊定点屠宰加工点。2024年实施总投资10839.14万元的农牧业重点项目36项,总投资5988万元的乡村振兴产业项目19项。

央视的报道也为祁连农牧业的品牌推广提供了有力支持,祁连县的“黑白双宝”优质产品将被更多人所熟知,祁连农牧业将继续发挥自身优势,不断提升产业发展水平,加大科技创新和品牌建设力度,推动农牧业与二三产业融合发展,实现农牧业的转型升级和可持续发展。